Quoi de mieux que de cuisiner une courge en ce début d’automne ! Tendre et onctueuse, la courge est délicieuse à déguster en soupe mais aussi dans une tarte.
Tarte à la courge
Pour la pâte
- 250 g de farine de blé
- 1/4 de c. à café de sel
- 85 ml d’huile végétale
- 80 ml d’eau
Mélanger la farine et le sel. Ajouter l’huile et mélanger. Verser l’eau et pétrir tranquillement pour réaliser une boule. Laisser reposer au frais 30 minutes (pour pouvoir l’étaler facilement par la suite)
Pour la garniture
- 125 g de tofu
- 20 cl de crème végétale
- 500 g de potimarron évidé et épluché
- 45 g de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café d’épices ou herbes séchées
- 2 poignées de noisettes
- Sel
- Poivre
Préparation
- Faire cuire le potimarron préalablement coupé en morceaux, pendant 15 minutes à couvert. Il faut qu’il soit bien fondant.
- Mixer le potimarron. Y ajouter la crème, la fécule, l’huile, l’ail émincé, le tofu, les herbes et épices. Mixer jusqu’à l’obtention d’un appareil bien lisse.
- Briser les noisettes au pilon et mélanger à l’appareil.
- Abaisser la pâte et la disposer dans un moule. Garnir avec l’appareil faire cuire environ 15-20min dans un four à 180°C