Recette du moment : Tarte meringuée au citron


Recettes / vendredi, décembre 24th, 2021

Ingrédients : 

Pour la pâte :

  • 180g de farine
  • 50g de poudre d’amandes
  • 50g d’huile neutre type tournesol, colza…
  • 30g de sucre
  • 70g d’eau

Pour l’appareil :

  • Le jus de 4 citrons soit 140 à 150ml
  • Le zeste de 2 citrons (s’ils sont bio, sinon abstenez-vous!)
  • 100g de margarine
  • 150g de sucre
  • 45g de maïzena
  • 1 briquette de crème végétale du type « soja cuisine » (200ml)
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre

Pour la meringue :

  • 100g de jus de conservation d’une boite de pois-chiches
  • 100g de sucre glace

Matériel spécifique : 

  • Un blender
  • Un fouet électrique

Préparation : 

  1. Préparer la pâte : Mélanger tous les ingrédients au robot ou à la main, puis pétrir de manière à obtenir une jolie boule.
  2. Étaler au rouleau, ou à la main directement dans un plat à tarte huilé.
  3. Piquer le fond à la fourchette et faire cuire 30 minutes à 180 degrés.
  4. Laisser refroidir à température ambiante.
  5. Préparer l’appareil : zester les citrons puis les presser pour récupérer le jus.
  6. Mettre dans le blender les zestes, le jus, la margarine et le sucre. Mélanger à vitesse moyenne 30 secondes.
  7. Ajouter la crème, le curcuma et la maizena, puis mixer à pleine vitesse 10 secondes (enlève les grumeaux).
  8. A la casserole, sur feu moyen, ou au thermomix (température 80 degrés, vitesse 2), faire épaissir le mélange pendant 10 à 15 minutes, en remuant régulièrement.
  9. Verser l’appareil sur la tarte.
  10. Laisser figer 1h (à température ambiante 15 minutes puis au réfrigérateur).
  11. Préparer la meringue : Au batteur, faire monter le jus de pois chiche pendant 5 minutes environ. Regardez cette tenue !!! 🙂
  12. Ajouter le sucre glace en 3 fois en mélangeant au batteur.
  13. Garnir une poche à douille et décorer votre tarte.
  14. Enfourner pour 1h à 120 degrés. Conseil : si la meringue gonfle, descendre la température à 100 degrés !
  15. Laisser bien refroidir avant de déguster !

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